История Dendy

Как давно это было. Отшумел звонок, уроки окончены и вот мы, детвора бежим к нашему другу Кольке, ведь у него такая модная на те времена вещь: приставка «Dendy». Да этот смешной слоненок, красующийся на логотипе, завоевал тогда не одну тысячу детских сердец. На дворе девяносто третий год, а мы школьники младших классов проводим свое свободное время у экранов старых телевизоров, с интересом наблюдая, и повелевая компьютерными персонажами. И это уже будучи взрослым я узнал, что наш «Dendy» являлся аппаратным клоном другой игровой консоли, более известной на международном рынке. Но, обо всем по порядку.

Не смотря на то, что в родном отечестве с этой диковинкой дети познакомились в начале девяностых, истинное рождение произошло в середине восьмидесятых, когда многие компании оказались на грани банкротства после обвала рынка видеоигр. В это время IBM укрепляет свои собственные позиции и становится вполне ощутимым конкурентом для бывших лидеров игрового рынка. Но, хотя многие и отказались от бесперспективной борьбы с новым конкурентом, некоторые компании не захотели так легко сдавать собственные позиции.

В их числе и была японская компания, известная нам под именем Nintendo. Надо отдать должное японским разработчикам, которые на первый взгляд с пугающей безнадежностью взялись за создание новых игровых технологий, ведь рынок переполнен всяческого рода программными продуктами, а нарастающая мощь IBM требует больших капиталовложений для борьбы. Но похоже, что и здесь мы наблюдаем своего рода экономическое чудо, а результатом труда компании Nintendo явилась новая консоль, представленная миру в 1983 году под именем Famicom или Family Computer. Интересно было то, что одной технологией дело не ограничилось, и в ход были пущены дизайнерские инновации. Если взглянуть на новую консоль, то и приставкой ее сразу нельзя было назвать, авторы постарались придать изобретению новые черты и подчеркнуть схожесть с другими предметами бытовой техники, но никак не с приставкой, памятуя о недавнем кризисе на рынке видеоигр.

С этого момента начинается триумфальное шествие данного изобретения, всего лишь за год после выхода в свет, в самой Японии было продано больше двух миллионов приставок. Но ограничиться внутренним рынком стране восходящего солнца было недостаточно и вторым шагом на пути к возвышению было продвижение товара на международном уровне. Одной из первых к кому обратились представители Nintendo была американская компания Atari, специализирующаяся на разработке видеоигр с начала семидесятых годов.

Но Atari ответила компании Nintendo отказом, ссылаясь на недавний кризис и нестабильность рынка данного вида товаров. Отказ не остановил решительных японцев и они посчитали нужным продвигать свой продукт собственными силами. В будущем компании Nintendo и Atari снова сойдутся для переговоров, но уже на суде и будет это в 1989 году, а сейчас 1985 и на американский рынок стремительно прорывается детище Nintendo. Первый год был трудным для Famicom, продажи были ограничены, а многие предприниматели попросту боялись прогореть на этом деле, ведь события связанные с кризисом рынка видеоигр произошли не так давно и не могли быть просто забыты.

Удачным ходом компании было предложение выкупать у продавцов непроданные консоли, такое действие можно сравнить разве что с хорошей стратегией на поле боя. Этим компания Nintendo завоевывала доверие предпринимателей, а также заручалась их поддержкой в будущем. И вот в феврале 1986 после серии тестовых продаж, ограничившихся всего лишь Нью-Йорком, новая консоль поступает в продажу уже по всей стране.

Так обстояло дело на западе, Nintendo покоряет Америку, но забывает о другой возможности покорить своим изобретением наши отечественные просторы. Ниша видеоигр явно была пуста на постсоветском пространстве и запад казалось был мало заинтересован что-нибудь предложить. Начало девяностых, как мы помним было непростым временем и сознание людей в этот период переживало явный кризис, а молодежь нуждалась в каких-то новых развлечениях. И вот на арене появляется фирма Steepler, которая решает исправить это упущение.

Взяв за основу аппаратную часть японской Famicom, а также формат картриджа, тайваньскими умельцами была изобретена «новая» приставка. Заказ фирмы Steepler был успешно выполнен и в 1992 году на постсоветском рынке появилась консоль с именем Dendy.

И не важно, что сделана она была из китайских комплектующих по типу японской Nintendo, важно то, что она смогла завоевать любовь целого поколения детишек, а такие игры как «Танчики», «Черепашки Ниндзя», «Робокоп» и «Марио» может быть сейчас и вызовут улыбку у взрослого обывателя, но когда-то они были частью нашей детской жизни и за прохождением любой из них мы могли потратить несколько часов.